현재 완치는 아니지만 지난 1년간은 심하게 위염, 식도염을 앓았고 어느 순간부터 상태가 매우 좋아져 현재는 밀가루 빵, 아이스크림, 고기, 프라푸치노 등 예전엔 상상도 못 할 음식들을 좀 더 자유롭게 먹고 있습니다. 종종 재발하기도 하지만요. 위염 재발하는 음식 및 식습관
어짜피 평생 관리할 생각으로 살고 있기에 아래 식습관은 평생 염두하며 살아갈 예정입니다. 위염뿐만 아니라 기본적으로 건강에 좋은 습관이니 한번 실행해보시길 추천합니다!
1. 익힌 양배추 꾸준히 먹기
양배추는 위점막을 보호하는 비타민U가 있다고 합니다. 그래서인지 가장 직접적이고 빠른 효과를 본 방법입니다. 위염 초기엔 양배추 즙, 양배추 환 등 가공된 양배추를 먹으려 했습니다. 하지만 하나도 소용이 없었고 매끼니마다 양배추를 직접 쪄 먹기 시작했습니다. 그랬더니 마법처럼 먹은지 두 달 즈음에 위염이 호전된 게 확연히 느껴졌습니다.
사실 양배추를 매일 쪄서 먹는 건 정말 귀찮은 일입니다. 그래서 저는 마트에 파는 전자레인지용 용기에 양배추를 한입크기로 찢어 넣고 물을 조금 붓고 30초간 돌려 먹었습니다. 적당히 데워져서 먹을만합니다.
2. 식습관 기본 수칙 지키기
아래 기본 수칙을 지켜야 합니다. 위염 환자뿐만 아니라 모든 사람들이 건강을 위해 지켜야 할 식습관입니다.
-음식을 천천히 꼭꼭 씹어먹기
-뜨거운 음식, 차가운 음식 조심해서 먹기
-밥먹고 눕지 않기 (산책 추천)
3. 위에 무리 가는 음식 피하기-대표적으로 나쁜 음식
위염에 좋은 음식을 먹는 것보다 안 좋은 걸 피하는 게 더 중요하다고 생각합니다. 상당수가 잘못된 식습관으로 위염에 걸린 거니까요. 유튜브에서 , 책에서, 인터넷에서, 의사 선생님께서 공통적으로 말하는 위염에 나쁜 음식은 기본적으로 피해야 합니다. 날 음식, 카페인, 딱딱한 음식, 자극적인 음식, 매운 음식, 기름진 음식, 밀가루 음식 등등의 음식을 피해서 위염이 악화되지 않게 도와야합니다.
4. 위에 무리가는 음식 피하기 -개인적으로 안 맞는 음식
위염을 앓다보면 음식 공포증이 생깁니다. 어디서 어떤 음식을 통해 통증이 일어날지 알 수 없기 때문입니다. 튀김, 라면, 중식 등 위염에 뚜렷하게 안 좋은 음식은 알겠는데 사실 평소 접하는 음식들은 알기 애매합니다. 성분들을 다 알 수도 없고요. (미숫가루, 건새우, 어묵, 귀리 우유, 등..) 괜찮을 것 같은데 의외로 증상이 안 좋은 것도 많고 의외로 괜찮은 것도 많습니다. 하지만 하나하나 물어볼 수도 없고 직접 먹어봐야 아는 것들입니다.
위염 환자 커뮤니티에 물어봐도 맞는 음식과 안 맞는 음식이 사람마다 다르다합니다. 그래서 적은 양이라도 먹어보며 알아가야합니다. 저의 경우 먹어보고 맞는 음식, 안맞는 음식을 따로 메모해두었습니다. 매일 똑같은 음식만 먹을 순 없기에 제가 먹을 수 있는 최대한 다양한 종류의 음식을 확보하고 싶었습니다. 그래야 장기 위염 생활을 견딜 수 있습니다.
5. 마음 관리하기
위염 환자의 상당수는 스트레스성 위염입니다. 위내시경을 해보니 문제없는데 위염, 역류성 식도염이 안 낫는 사람들이 많습니다. 저도 그랬습니다. 그럴 땐 마인드 컨트롤할 방법을 찾아야 합니다. 스트레스를 해소할 방법도 찾아야 하고요. 환경을 바꿀 수 없다면 필사적으로 정신 승리든 상담이든 다른 방면에서든 마음을 안정시킬 무언가가 필요합니다.
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만성 위염 환자의 외식 식당 및 메뉴 추천 #1 만성 위염 환자로서 평소 먹어도 괜찮았던 외식 메뉴와 식당을 소개합니다. 개인차는 있을 수 있습니다. 한남동 샐러드 셀러: 애플 루꼴라 샌드위치,
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