위염, 역류성 식도염 환자가 먹을만한 외식 메뉴 추천
위염에 걸리면 외식 메뉴 찾기가 참 까다롭습니다. 하지만 그렇다고 집에서 계란찜이나 두부 같은 밋밋한 음식만 먹기도 괴롭습니다. 사람들과 만나서 죽을 먹으러 가자고 하기도 곤란한 노릇입니다. 저는 1년 6개월 이상 만성 위염과 역류성 식도염을 겪어왔는데요, 데이트를 하며 친구들과 놀며 알아낸 위염 환자가 가기 좋은 외식 메뉴를 소개하겠습니다.
1. 샤브샤브
샤부샤부는 위염 대표 메뉴입니다. 데친 야채와 고기는 부드러워 위에 소화가 잘됩니다. 주의할 점은 사이드 메뉴로 나오는 칼국수와 기름지고 짠 국물은 자제해야 한다는 점입니다.
2. 쌀국수
쌀국수도 위에 해로운 성분이 거의 없어 괜찮은 메뉴입니다. 하지만 과도하게 탄수화물이 많고 식당마다 국물이 과하게 짜거나 칼칼할 경우가 있어 위에 큰 자극을 줄 수 있습니다.
3. 두부전골, 버섯전골
맑은 국물의 전골은 추천합니다. 특히 건더기도 위에 무리가 없는 두부전골과 버섯전골 추천합니다.
4. 초당순두부 (하얀 순두부)
칼칼하고 빨간 순두부가 아닌 맑고 하얀 국물, 간이 되어있지 않은 하얀 순두부를 드셔야 합니다.
5. 삼계탕, 닭백숙
삼계탕과 닭백숙은 위염에 무리 없이 드실 수 있습니다. 다만 삼계탕의 경우 펄펄 끓는 뚝배기에 담겨 나오는 경우가 많으니 뜨거운 국물 반드시 식혀 드세요. 그리고 기름지고 짠 국물은 드시지 마시고 부드러운 닭고기와 밥만 건져 드시기 바랍니다. 국물에 젖어있어 충분히 맛있습니다.
6. 북엇국, 뭇국, 닭곰탕
북엇국, 뭇국, 닭곰탕은 일반 식당보단 가정식에서 해 드시기 좋은 메뉴입니다. 일반 식당에서는 찾기 어려운 메뉴였으나 간혹 맛집으로 유명한 곳을 방문하면 만족스럽게 먹었습니다.
7. 연어스테이크
생연어는 위에 좋지 않으나 조리된 연어 스테이크는 먹을 만합니다. 다만 소금간이 세면 위에 해로울 수 있으니 주의하세요.
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